hintere Reihe: Julian Hilsberg, Robert Knoff, Ernst Röthig, Alexander Noll, Matthias Mann, Daniel Arlt, Felix Wetzke, Daniel Schulze, Sebastian Lehmann, Alexander Günzel, Christian Hänchen
vordere Reihe: Matthias Mammitzsch, Stefan Munzig, Eric Mielsch, Jens Geier, Robert Mielsch

15.06.2014

HC Niesky verschenkt Chance auf Vizemeistertitel

HC Niesky – Pillnitzer HV   0 : 1 ( 0 : 1 )

20. Minute:   0 : 1 Pillnitzer HV

Im letzten Heimspiel der Feldsaison 2013/2014 hatten die Nieskyer Hockeyherren den Pillnitzer HV auf der Jahnsportstätte in Niesky zu Gast. Nach dem 6:1 Auswärtssieg der Nieskyer im Hinspiel sollte diese Aufgabe durchaus lösbar sein. Der HC Niesky begann auch spielstark und versuchte, die Gäste schon von Anfang an in ihrer Hälfte einzuschnüren. Das gelang bis zum gegnerischen Schusskreis ziemlich gut, leider fehlte aber bei vielen Nieskyer Angriffen die letzte zündende Idee und dadurch das präzise Zuspiel in den Kreis. So hatten es die Gäste ziemlich einfach, ihren Keeper mit vielen aufopferungsvoll kämpfenden Spielern im Kreis fast beschäftigungslos zu halten. Zu wenige Angriffe wurden über die Aussenstürmer vor das Tor getragen und dadurch waren direkte Torschüsse der Nieskyer auch durchaus Mangelware. Die Gäste waren durchweg auf Konter eingestellt, schlugen harte Bälle nach vorn und verfehlten in der 15. Minute das Nieskyer Tor nur knapp. Nur fünf Minuten später machten es die Pillnitzer aber besser, konterten den HC Niesky aus und liessen dem bis dahin eigentlich beschäftigungslosen Lehmann im Nieskyer Tor mit einem harten, hohen Schuss aus kurzer Distanz keine Chance. Bis zur Pause blieb der HC Niesky auch weiterhin das ballbesitzende Team, konnte aber kein großes Kapital daraus schlagen. Der finale Pass fehlte oft und bei den wenigen entstehenden Chancen auch die Präzision vor dem Tor.

In der zweiten Halbzeit sollte alles besser werden. Der HC Niesky drückte immer mehr in Richtung Pillnitzer Tor. In der 40. Minute prüfte Günzel den Pillnitzer Keeper und bis zur 50. Minute hatten auch Mann und Munzig noch ihre Möglichkeiten. Das gefährlichere Team war trotz der spielerischen Überlegenheit der Nieskyer aber nach wie vor der Gast, denn die wenigen Konter saßen messerscharf und nur dem gut haltenden Lehmann war es in dieser Phase zu verdanken, das die Nieskyer nur einem knappen Rückstand hinterher laufen mussten. Der Druck der Nieskyer nahm zum Ende der Partie hin immer mehr zu. Leider waren alle Nieskyer Bemühungen nicht sehr zwingend und keinesfalls ausreichend gegen ein Gästeteam, das mit allen verfügbaren Körperteilen den eigenen Schusskreis beschützte. Die Nieskyer Bemühungen durch das Angriffszentrum waren allerdings auch leicht zu verteidigen. In den letzten Minuten der Partie nahm der Nieskyer Druck noch mehr zu. Jetzt wurden die Aktionen auch zielstrebiger. Mit Hilsberg und Mielsch schalteten sich auch die Vertreidiger immer mehr ins Angriffsspiel ein. Mehrere gute Möglichkeiten durch Arlt, Munzig, Neumann und Günzel waren die Folge. Leider lief die Uhr zugunsten der Pillnitzer Gäste ab und so standen die Nieskyer Herren trotz spielerischer Überlegenheit am Ende ohne einen Treffer da. Durch die Niederlage des Spitzenreiters Freiberg in Lauchhammer müssen die Nieskyer Hockeycracks jetzt ausserdem noch eine weitere Mannschaft in der Tabelle vorbei ziehen lassen.

Es spielten: Lehmann (TW), E. Mielsch, Knoff, Hilsberg, Mammitzsch, Geier, Günzel, Wetzke, Mann, Neumann, Schulze, Munzig, Noll, Arlt, Mieth