28.04.2018

Erstes Auswärtsspiel gewonnen

HCLG – HC Niesky 1920 0 : 3 ( 0 : 1 )

08. Min. 0 : 1 Helena Bieniek (Andrea Kühn)
40. Min. 0 : 2 Celine Ludewig (Janina Höher, Dorothé Schur Strafecke)
58. Min. 0 : 3 Lisa Neuwinger (Lena Neumann, Marie Dreher, Celine Ludewig)

• MA-2018-04-28-24-HP

Mit einer komplett neuen Mädchen A Mannschaft, davon 12 Mädchen, die noch nie auf dem Großfeld zum Punktspiel waren, starteten wir am Samstag in die Feldsaison 2018. Der erste Gegner sollte der HCLG Leipzig sein.
06.45 Uhr fuhren wir in Niesky ab und trafen nach Umleitung über Kollm und einem kleinen Zwischenstopp in Dresden, um Hannah einzuladen, um 09.00 Uhr pünktlich in Leipzig bei herrlichem Sonnenschein ein.
Mit an Bord waren mit Lisa und Marie auch zwei neue Mädchen aus Görlitz, die bis dato bei den Görlitzer B-Knaben aktiv waren. Eine weitere „halbe Neue“ war Hannah aus Lauchhammer, die schon in der letzten Feldsaison bei uns war aber Verletzungsbedingt die ganze Hallensaison pausieren musste und jetzt endlich wieder loslegen kann. Die Einkleidung zog sich etwas länger als gewöhnlich hin, da viele Mädchen jetzt vom MB-Outfit in Richtung „Damenbereich“ eingekleidet werden mussten.
Pünktlich um 10.00 Uhr ging es dann los. Durch das Fehlen von Gina und Paula war die Abwehr etwas anders als geplant zusammengesetzt. Hannah spielte als Rechtsverteidiger, die Innenverteidigung bildeten Doro und Mary, der Linksverteidiger war Lena. Im Mittelfeld tummelten sich Janina, Celli und Marie. Den Sturm bildeten Andrea, Helli, Lisa, Fabienne, Laura und Ileen. Schon in der ersten Minute hatten wir eine Schusskreisszene über Celli, Lisa und Helli, die aber zu keinem Tor führte. Danach tasteten sich beide Teams ab und versuchten, den Ball in die gegnerische Hälfte zu befördern. Hier war auf beiden Seiten noch viel Sand im Getriebe und so dauerte es mit einer richtig guten Möglichkeit bis zur 6. Minute, als Janina von der Schusskreisgrenze abzog und wir leider nicht in der Lage waren, zwei Nachschüsse zu verwandeln. Wir waren danach weiter am Drücker und hatten durch Andrea und Janina gute Möglichkeiten. Leider wurde dabei zu oft die starke Schlägerseite des Gegners bespielt und so eine optimale Einschussmöglichkeit verspielt. In der achten Minute war es dann soweit. Andrea lief eine starke Hundekurve, flankte vors Tor und Helli verwandelte aus dem Gewühl zum 1:0. Danach stellten wir um und verloren echt ein wenig den Faden. Die Leipzigerinnen konnten etwas mehr in Richtung Nieskyer Tor schieben ohne aber eine direkte Einschussmöglichkeit zu generieren. Ab der 19. Minute hatten wir uns wieder gefangen und setzten vor allem über rechts starke Angriffe. Andrea scheiterte zweimal an der Leipziger Keeperin und auch Lisa hatte nach schönem Zuspiel von Celli am langen Pfosten eine gute Möglichkeit. In den nächsten Minuten drückten wir auf das 2:0, konnten aber trotz bester Möglichkeiten nicht treffen. In der 28. Minute setzte Celli nach einem schönen Angriff von links einen Hammerschuss über das Tor. Kurz vor Schluss der ersten Halbzeit hatte der HCLG eine Riesenmöglichkeit, scheiterte aber zweimal hintereinander an Belli im Nieskyer Tor. In der zweiten Halbzeit präsentierten sich beide Teams stark verbessert und einjustiert. Leider mussten wir auf unsere erste Strafecke bis zur 40. Minute warten. Die wurde auch gleich gefährlich doch Celli und Laura konnten den Ball nicht an der guten Heimkeeperin vorbei bringen. In der gleichen Minute konnten wir aber dann mit unserer zweiten Strafecke in Führung gehen. Im ersten Versuch konnte der Ball zwar nicht sauber gestoppt werden doch Celli schnappte sich das Spielgerät, setzte sich nach rechts ab und verwandelte dann trocken. Auf der Gegenseite wehrten wir in Gestalt von Lena und Belli ganz stark zwei Leipziger Strafecken ab. Jetzt lief es bei uns besser und wir wurden immer stärker. Lena konnte viele Bälle erobern und Gegenangriffe einleiten. Allein zwischen der 50. Und 55. Minute hätten wir drei 100%-ige Möglichkeiten durch gute und schnelle Bälle in den Schusskreis verwerten müssen. In der 53. Minute hatten wir nach einer Schlafeinheit Glück bei einem Leipziger Pfostentreffer aus Nahdistanz. Danach hatten die Gastgeber ihre beste Phase und wir mussten zwei Chancen und zwei Strafecken abwehren. In der 58. Minute konnten wir aber dann nach einem schönen Angriff über Lena, Marie, Celli und einer schönen Flanke auf Lisa das verdiente 3:0 und damit auch den Deckel auf das Spiel machen. Am Ende stand ein gutes Resultat mit viel Verbesserungspotential auf unserer Seite. Die neuen Mädels konnten sich mit sehr guten Leistungen super in das Team integrieren. Nächste Woche müssen wir in Freiberg antreten, hier wird sich dann zeigen wie das Ergebnis einzuordnen ist.

Der HC Niesky spielte mit: Annabel Mimus im Tor, Hannah Bauer, Marylene Gerschwitz, Dotothe Schur, Lena Neuman, Marie Dreher, Celine Ludewig (1), Janina Höher, Andrea Kühn, Helena Bieniek (1), Lisa Neuwinger (1), Fabienne Eckhardt, Ileen Stief und Laura Nitsche