• 2023-WU18-2023-01-11-Erfurt-24
  • 2023-WU18-2023-01-11-Erfurt-25

Schon am Freitag reisten wir in Erfurt an. Abends ging es dann wie zu alten Zeiten vor Corona zum Italiener ins "Pavarotti" und mehr oder weniger ausgeschlafen dann am Morgen in die Gropiushalle.

Tresenwalder HC - HC Niesky 1920    4:1 (2:0)

10. Min.: 1 : 0 Tresenwalder HC (KE)
15. Min.: 2 : 0 Tresenwalder HC
17. Min.: 3 : 0 Tresenwalder HC
20. Min.: 4 : 0 Tresenwalder HC (KE)
24. Min.: 4 : 1 Lisa Neuwinger

Das Ergebnis ist echt mies und wiederspiegelt nicht die Leistung des Teams. Die Nieskyerinnen starteten echt gut und konnten bis zur 4. Minute durch drei starke Konter über Annabel frei vor der Torhüterin zum Abschluss kommen.
Auch ein starker 90°-Ball wurde suboptimal angenommen. Zum Haareraufen, wir konnten keine dieser 100%-igen Chancen verwerten. Bis zur 10. Minute spielten beide Teams gutes Hockey, Tresenwald machte das Spiel und wir Konterten. Leider gelang es uns nicht, unsere eigentlich qualitativ und quantitativ besseren Möglichkeiten durch Rosalie, Ileen und Belli zur eigentlich verdienten Führung zu nutzen. Statt dessen Konnte Tresenwald nach einer unglücklich zu Stande gekommenen Ecke mit Glück (eigentlich gehalten aber noch über die Linie gerollt) zum 1:0 kommen. Gleich im Anschluss daran hatten wir zwei Strafecken ohne etatmäßige Schützen auf dem Parkett. Leider wurden unsere Abschlüsse immer durch die starke Tresenwalder Hüterin zu nichte gemacht. So kam es dann wie es kommen musste, die Tabellenführerinnen gaben uns eine Lehrstunde in Effektivität. Nachdem Lena zwei gute Möglichkeiten verhindern konnte kassierten wir in der Schlussminute durch einen unnötigen Ballverlust im eigenen Angriff einen Konter zum 2:0 durch die Tresenwalderinnen. Total blöd gelaufen, trotz Chancenplus mit 2:0 in Rückstand!

Nach der Pause stellten wir etwas um, was uns insgesamt aber nicht gut tat denn in der 17. und 19. Minute erhöhten die Gegnerinen durch einen starken Angriff und eine Ecke auf 4:0. Danach kämften die Nieskyerinnen sehr gut. In der 21. Minute hatte Ileen eine riesige Möglichkeit, danach vergaben wir aber leider auch 3 Strafeckenmöglichkeiten. In der 24. Minute konnte sich Lisa dann durch die Mitte durchsetzen und zum 4:1 treffen. In den letzten Minuten der Partie gaben wir noch einmal alles, konnten aber auch die besten Möglichkeiten nicht nutzen. So blieb es am Ende beim 4:1 trotz eines Chancenverhältnisses von vielleicht 7:13.

ATV Leipzig - HC Niesky 1920    3:2 (1:0)

09. Min.: 1 : 0 ATV (KE)
23. Min.: 1 : 1 Rosalie Ladusch
26. Min.: 2 : 1 ATV (KE)
29. Min.: 3 : 1 ATV
30. Min.: 3 : 2 Celine Ludewig (KE)

Das Ergebnis ist echt mies und wiederspiegelt nicht die Leistung des Teams. Den Satz lasse ich vom vorherigen Spielbericht stehen. Die ATV-Mädels standen sehr gut im Aufbau und wir liefen über Annabel sehr gute Konter. Schon in den ersten beiden Minuten hatten wir zwei super Einschussmöglichkeiten. Außerdem konnten bis zur 6. Minute zwei sehr gute Flanken nach Hundekurve von der linken Angriffsseite nicht über die Linie gedrückt werden. Auch zwei Strafecken, leider nicht mit der Qualität der letzten Jahre geschossen, wurden abgewehrt. Und so kommt es dann auch wie im ersten Spiel. Die Leipzigerinnen nutzten ihre erste richtige Torchance durch eine Strafecke zum 1:0. Danach kämpften wir  weiter mit großem Einsatz um den Ausgleich und konnten zweimal im direkten Duell mit der Torhüterin nicht einnetzen. Auch zwei Strafecken für die Nieskyerinnen und ein Pfostenschuss von Marie sorgten für kein Tor. Die Leipzigerinnen konterten dagegen nur einmal. Nach der Pause wollten wir das Spiel mit viel Willen und Einsatz drehen. Es dauerte aber bis zur 23. Minute als sich Rosalie über rechts durchsetzen konnte und das hochverdiente 1:1 erzielen konnte. Die Leipzigerinnen blieben aber stets gefährlich und setzten sich über ihre Ausnahmespielerin in unserem Kreis durch und verwandelten ihre zweite von drei Strafecken zum 2:1. Da nur noch vier Minuten Spielzeit waren lösten wir jetzt die Abwehr bis auf eine Spielerin auf, machten viel Druck und hatten auch Möglichkeiten zum Abschluss. Leider fiel in dieser Phase duch einen Ballverlust im Leipziger Schusskreis das Tor als die stärkste Leipzigerin drei Nieskyerinnen mit Ball stehen liess und dann auch noch die Nieskyer Torhüterin zum 3:1 bezwingen konnte. Das wollten wir wirklich nicht so stehen lassen und kämpften um die Resultatsverbesserung und erzielten mit der Schlussecke den Anschlusstreffer. Jetzt kommt wieder ein Satz, ähnlich dem Schlusssatz des Vorberichtes: So blieb es am Ende beim Sieg der Gegnerinnen trotz der größeren Möglichkeiten für die Nieskyer Mädels.
Am Willen und der Einsatzbereitschaft hat es nicht gemangelt, vor dem Tor und bei Strafecken waren wir einfach an diesem Tag zu schlecht.

HC Niesky: Lena Neumann im Tor, Jolanda Jentsch, Gina Herrmann, Hannah Bauer, Celine Ludewig (1KE); Lisa Neuwinger (1), Marie Dreher, Rosalie Ladusch (1); Lilly Krause, Ileen Stief, Anna Bachmann, Annabel Mimus